A aplicação composto orgânico em terras cultiváveis demonstrou reduzir a necessidade de fertilizantes sintéticos.
Pesquisas sobre o impacto do manejo do solo e uso do composto orgânico, demonstram aumento no rendimento do milho (Zea mays), da soja (Glycine max) e do trigo (Triticum aestivum).
Concentrações de Matéria Orgânica (MO), fósforo (P) e potássio (K) no solo também foram aumentadas!.
Iniciado em 1988, um estudo de longo prazo envolvendo a rotação de cultura entre milho–soja–trigo focou em parcelas que haviam sido gerenciadas com aiveca(MP), arado escarificador e plantio direto.
No primeiro ano o arado de aivecas e o arado de escarificador aumentaram o rendimento do milho em comparação com o plantio direto.
No entanto, a aração não teve um impacto significativo no rendimento nos anos posteriores.
Notavelmente, a aplicação de composto orgânico aumentou o rendimento em 11%, nas áreas de plantio direto.
Em todos os cultivos com adição de composto, o solo teores mais elevados de matéria orgânica (63 g kg⁻¹) e fósforo (164 mg kg⁻¹), em comparação com solos sem composto (56 g kg⁻¹ MO, 55 mg kg⁻¹ P).
O estudo conclui que múltiplas aplicações de composto podem melhorar o rendimento do milho e da soja e eliminar as diferenças entre sistemas convencionais e de plantio direto.
A recomendação do artigo foi a aplicação de 5 a 10 toneladas de composto por hectare!
1 thought on “Cultivo de cereais com composto orgânico: 11% a mais de produtividade”